Sisi utara dari Pulau Kalimantan Barat yang diapit oleh Laut Cina Selatan merupakan pemasok hasil laut terbesar di Kalbar dengan begitu berbagai jenis hasil tangkapan nelayan dipasarkan diseluruh wilayah di Kalbar, Wilayah dengan hasil laut yang besar terlihat di Daerah Ketapang, Kayong Utara, Pontianak, Singkawang, Sambas.
Namun yang menjadi khas di Kalimantan Barat khususnya di Kota Pontianak adalah jajanan yang dibuat dari olahan Cumi (Sotong) yang dikeringkan dan dimakan bersama sambal cocol.
Sotong Pangkong telah bermasyarakat untuk daerah Pontianak, itu terlihat saat Ramadhan tiba, Sajian Sotong Pangkong menjamur dipinggiran jalan yang dapat dijadikan wisata kuliner bagi para pendatang, Sotong pangkong merupakan jajanan yang dibuat dengan cara mengeringkan Sotong lalu dibakar dan di pangkong (dipukul) agar dagingnya tidak keras lalu dinikmati bersama sambal khas untuk sotong pangkong.
Cara pembuatan Sotong Pangkong
Bahan:
- Cumi yang telah dikeringkan 3 ekor (ukuran 20 x 7 cm)
Bumbu:
- Bawang merah 2 siung
- Cabe rawit 3 buah
- Kacang tanah yang telah disangrai dan digerus halus
- Sedikit cuka
Peralatan:
- Palu
- Panggangan Arang
- Dudukan (talenan)
- Gunting/Pisau
Cara membuatnya:
- Cumi kering dipanggang diatas bara api sampai harum
- Pukul dengan palu agar cumi empuk (berserat-serat)
- Potong cumi ukuran 3x4cm
- Haluskan bumbu, masukan sedikit air lalu hidangkan
Untuk menemukan jajanan ini, datanglah saat ramadhan tiba dipusat Kota Pontianak, Jl. Merdeka atau di daerah Keraton dan Siantan