Portal Khatulistiwa

Berita - Jasa - Iklan - Review - Produk - Lokal - Website

Sotong Pangkong “Jajanan Khas Kalimantan Barat”

Sotong Pangkong “Jajanan Khas Kalimantan Barat”

Sisi utara dari Pulau Kalimantan Barat yang diapit oleh Laut Cina Selatan merupakan pemasok hasil laut terbesar di Kalbar dengan begitu berbagai jenis hasil tangkapan nelayan dipasarkan diseluruh wilayah di Kalbar, Wilayah dengan hasil laut yang besar terlihat di Daerah Ketapang, Kayong Utara, Pontianak, Singkawang, Sambas.

Namun yang menjadi khas di Kalimantan Barat khususnya di Kota Pontianak adalah jajanan yang dibuat dari olahan Cumi (Sotong) yang dikeringkan dan dimakan bersama sambal cocol.

Sotong Pangkong telah bermasyarakat untuk daerah Pontianak, itu terlihat saat Ramadhan tiba, Sajian Sotong Pangkong menjamur dipinggiran jalan yang dapat dijadikan wisata kuliner bagi para pendatang, Sotong pangkong merupakan jajanan yang dibuat dengan cara mengeringkan Sotong lalu dibakar dan di pangkong (dipukul) agar dagingnya tidak keras lalu dinikmati bersama sambal khas untuk sotong pangkong.

Cara pembuatan Sotong Pangkong

Bahan:

  • Cumi yang telah dikeringkan 3 ekor (ukuran 20 x 7 cm)

Bumbu:

  • Bawang merah 2 siung
  • Cabe rawit 3 buah
  • Kacang tanah yang telah disangrai dan digerus halus
  • Sedikit cuka

Peralatan:

  • Palu
  • Panggangan Arang
  • Dudukan (talenan)
  • Gunting/Pisau

Cara membuatnya:

  • Cumi kering dipanggang diatas bara api sampai harum
  • Pukul dengan palu agar cumi empuk (berserat-serat)
  • Potong cumi ukuran 3x4cm
  • Haluskan bumbu, masukan sedikit air lalu hidangkan

Untuk menemukan jajanan ini, datanglah saat ramadhan tiba dipusat Kota Pontianak, Jl. Merdeka atau di daerah Keraton dan Siantan

Tags: , , , , , , ,

No Responses

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.